Свойства золота
Опубликовано 30. Янв, 2011 в Золото
Золото, как и ртуть, серебро и элементы платиновой группы, относится к благородным металлам. Оно удивительным образом сочетает в себе низкую твердость, высокую температуру плавления 1064,4 °С и кипения 2947 °С, прекрасную пластичность и ковкость. Так, из слитка золота весом в одну тройскую унцию (31,1035 г) можно вытянуть проволоку длиной более 100 км или выковать пластину площадью более 4 м².
Благодаря высокой пластичности, золото может быть измельчено, искривлено, сдавлено, сжато, золоту можно придать различную форму, не ломая на части. Фактически, желтый металл может быть истолчен до полупрозрачности, может быть тонким, как лист бумаги, и оставаться таким же красивым и блестящим. Производство тонколистового (сусального) золота позволяет покрывать им купола церквей, отделывать дворцовые залы.
Химически чистое золото — тяжелый, блестящий, ярко-желтый металл. Если же оно находится в тонкодисперсном состоянии, то изменяет свой цвет от пурпурного к сине-серому и даже черному. При введении в золото разных примесей получим его разнообразные оттенки: меди – оранжево—красного, серебра — бледно-желто-зеленого, кадмия — зеленоватого, кобальта — голубого, алюминия — сиреневого, железа — серого, никеля и палладия — белого. Совмещая с золотом наиболее близкие элементы (медь и серебро) в разном соотношении, можно получить разные цвета: желтый, белый и красный с бледными зеленоватыми оттенками. Расплавленное золото имеет бледно-зеленый цвет. Пары золота зеленовато-желтого цвета. Все металлы, входящие в состав сплава с золотом, понижают температуру его плавления.
Химически чистое золото — мягкий, ковкий, тягучий металл с высокой плотностью. Его плотность — 19,3 г/см³ — означает, что оно весит в 19,3 раза больше, чем равный объем чистой воды. Самородное золото имеет несколько низшую плотность — от 18 до 18,5 г/см³.
Считается, что золото устойчиво к различным химическим воздействиям. На первый взгляд кажется, что на воздухе, в кислороде и воде он почти не изменяется. Считают, что золото не реагирует с азотом, водородом, кислородом, и углеродом, даже при высоких температурах. Но более детальные исследования показывают, что на поверхности золота образуется очень тонкая окислительная пленка. Растворяется металл в «царской водке» — смеси концентрированных соляной и азотной кислот, а также в щелочных растворах цианистого калия или натрия. Благодаря всем своим качествам золото всегда сохраняет первозданный цвет и блеск, а изделия из него практически вечны.
Золото отличается прекрасной электро- и теплопроводностью и поэтому широко используется в сложных электронных приборах. А свойство металла великолепно отражать лучи света как в области видимого спектра, так и инфракрасные применяется в космонавтике для защиты от теплового излучения. Золотом, в частности, покрывают стёкла шлемов астронавтов и иллюминаторы космических станций.
Чистота золота измеряется в каратах. Чистому золоту соответствует число 24 карата. Выражение «18-каратное золото» означает, что в сплаве из 24 частей 18 приходится на золото, а остальные 6 — на другие металлы. Золотой карат отличается от ювелирного, являющегося мерой веса огранённых драгоценных камней и равного 0,2 г.
В ювелирных изделиях золото всегда сплавляется с медью или серебром. Состав таких сплавов выражается пробой, которая указывает число весовых частей золота в 1000 частей сплава. Так, о сплаве, содержащем 575 частей золота на 1000 частей сплава, говорят, что это золото пробы 575. Проба химически чистого золота соответствует 999,9 пробе — его ещё называют «банковским» золотом, так как из такого золота изготавливают слитки.
13 февраля 1700 г. в Оружейной палате Московского Кремля зачитали указ царя Петра I, в котором были заложены основы российской системы пробирного надзора: «Вначале учинить золотые пробы четыре: первую выше червонного золотого, вторую против золотого, третью и четвёртую дельному золоту ниже золотого и положить цену, во что тех золотых проб золотник статься может». С 1 января 1994 г. в Российской Федерации для изделий из драгоценных металлов введено государственное пробирное клеймо с изображением женского профиля в кокошнике.
На золотых изделиях проб 375, 500, 585 и 750 клеймо имеет вид лопатки. Кроме того, на всех подобных предметах должен быть оттиснут знак именника: заключённое в рамку сочетание цифр и букв сокращённого названия предприятия-изготовителя и год выпуска. В ряде европейских стран самая низкая проба для золота 333, а в Италии — 750.